第二日早晨里,依照小学同学的推荐,我和学洋一起前往大昭寺旁边的光明茶馆,喝了一碗地道的酥油茶,这是一家藏式的茶馆,里面大多数客人也都是藏民,在前台付钱之后,各自拿到了一个纸杯,在座位上坐在来之后,服务员就走过去从茶壶里倒出了酥油茶,细细的品尝起来,有一股奶味的浓香,也和当地人一样,在喝一碗热气腾腾的酥油茶之后,再开始一天的生活,从茶馆里出来后,我们沿着八廓街去了阿吉阿米餐厅,一座鲜艳的黄色房子,坐落在八廓街的东南角,相传这里曾是仓央嘉措和月亮少女相遇的酒馆,一直保留到现在,改造成了餐厅,从入门处的楼梯一直上行到达二楼,上面按照藏饰的风格设有前台,放了座椅,我们去的时候,餐厅还没有营业,服务员说只能点一些酒水和饮料,坐在窗户旁的桌子上,刚好能看到八廓街上转经的人群,随便的又点了一杯藏式奶茶,坐在仓央嘉措曾经来过的地方,感受着他生命中的爱恨情长,抑郁寡欢,作为转世活佛却被军阀控制,自己从小青梅竹马的子女也被安排嫁给他人,白日里坐在宫殿里受人跪拜和敬仰,晚上一个人溜到拉萨街头的酒馆里,饮酒,写诗,谈情说爱,仓央嘉措的一生是带有神话色彩的,他的诗是有着灵光的,最后悲凉的一个人一直往前方行走,踏进了青海湖里,与圣洁的湖水永远的相拥在一起,他来过这世间一次,就从未离开过,永远的活了下来。
后来的几日里我还是经常从酒店走出来,一个人在街头晃悠,喜欢这个城市的阳光,喜欢这个城市的简单,喜欢这个城市纯洁的眼神,我总是在街道上走了一些路之后,就会不自主的又来到了大昭寺附近,又跟在流动的人群后面,听他们朗诵着经文,转动的经筒,看大昭寺前朝拜的人,看八廓街上朝圣磕长头的人,看的越久了,对这个城市的喜欢越加的深刻在骨子里,喜欢就留下,我想起了小学同学的话语,那么简单,又那么勇敢,可我终究还不是一个完全洒脱的人,还做不到全部的放下,对于工作,对于父母,对于朋友,还有着许多的责任和担当,对于爱情,对于婚姻,对于生活,还有着许多的执着和向往,我终究还是无法割舍这些情感,在现实和理想之间,我心怀梦想,却也不能逃离现实,也许我还有很多应该去做的事情,等这些都完成了,才能够完全的去做自己想做的事情,在现实和理想之间,既仰望星空,又要脚踏实地,我终究还不是那样纯粹的人。在八廓街上,跟着人流的方向往前走,阳光总是在高处撒下来落在身上和地面上,每次在这样的时刻里,我总是感到自己的内心是安静祥和的,也是幸福的。
西宁
在拉萨几日之后,我计划走青藏线回到西宁,再前往新疆旅行,学洋因为时间有限直接坐飞机回到成都再前往其他的城市,在最后一日的上午里,舒服的睡觉到自然醒过来,然后整理好背包,就一个人坐公交车前往火车站,坐上回西宁的火车,相对于之前几日里和学洋互相照应,有说有笑的欢乐气氛里,现在一个人坐火车孤独了许多,将硬座的车票上车之后换成了卧铺,到车厢里把背包放在行李架上之后,就躺在卧铺上一直睡了好久,从白天到黑夜,再从黑夜到白天,一直到火车停靠在西宁站才起来,从车站出来后,天气比想像中要冷很多,把羽绒服穿上后才没有那样的寒冷,偶尔有风吹过来,带着害冷的潇潇打在脸上,北方的冬天总是如此,要比南方凛冽多了。
从火车站出来后,沿着街道直行方向的向前走,看到旁边有一家清真牛肉面馆,刚好坐了一夜的火车有点饿,走进去点了一碗炒拉条子和羊杂汤,整个店铺里面的装修是完全清真式的,洁白色的地砖和桌椅,绿色的菜单,肉食只买牛羊肉,以面食为住,服务员将炒拉条子和羊杂汤端上来后,先喝一口羊汤暖胃,驱除了刚才在外面身体的寒冷,再吃一口拉条子,简直是美味无穷,到一些陌生的城市游玩,总是会品尝下当地的特色美食,各种味道都不不同,或辣或香,或酥或脆,除了食材本身的美味之外,我想最好吃的东西,一定是在人饥饿的时候,对于眼前的面条和羊汤就是如此,在火车上二十多个小时都没有吃东西,一觉醒来才感觉胃部的饥饿感强烈,此时喝一口羊汤吃一口面条比任何东西都要美味,都要感到满足,带着浓浓的大西北的风情,圆低口的大盘子里,装着一大碗面条,在伴随着西红柿鸡蛋的翻炒下,带着油光的红色点缀食欲更加的饱满,吃一口下肚,紧接着又来了几口,再喝一口羊汤,才满足的向后靠在座椅上舒缓了许多,羊杂汤里放了一点香菜,很好的弥盖了羊本身的膻味,羊杂久煮酥软