久久看书>都市现代>年代:从魔都译制片厂开始>第356章 朱时茂的伯乐换人了
山:“永钰叔,你会干这个吗?”

“我?”黄永钰摇摇头:“我就会吃。”

“这个我也会。”

参观了一大圈后,江山一行又饿了。

除此之外,还都是一脑门的汗。

“瞧这热乎劲,”王世襄真替后厨的同志捏把汗:“到了夏天,估计都能中暑。”

“没事,干我们这行的都扛热,”金师傅将他们领进了一间办公室里:“大家坐下来歇会吧。”

还没等江山坐定,一位身穿白色工作服的小厨师,就给他们端上了四只精巧的小盅。

“哟,”黄永钰将小盅举在眼前查看:“好漂亮的罐子!”

“诸位现在看见的瓷器叫夫人瓷,”金师傅:“是专给外宾中的首长夫人准备的。”

“夫人瓷?”江山也觉得着实好看:“先生夫人用得还不一样?”

黄永钰:“分得这么细呢?”

“可不是嘛,”金师傅自己都笑了:“很多时候我也搞不清楚,幸亏有分管瓷器的同志帮忙。”

众人打开一看,原来是一盅佛跳墙。

“我这有一份开国第一宴的菜单,”金师傅虽然没喝汤,但端了杯茶和江山坐在了一桌:“你们想看看吗?”

“好啊!”

金师傅一回头,将一沓准备好的材料放在了桌上。

“这张是第一宴、这是72年的、这是……”

看着一张张菜单,江山发现了一个有趣的现象:

“怎么每份菜单上都有桂花盐水鸭、黄焖狮子头、燕京烤鸭、咕咾肉,这几个菜?”

“美食外交嘛,”金大厨笑道:“这几个固定菜式不但外宾们爱吃,咱们国家的领导也非常喜欢。”

“这几个菜我也喜欢。”

“我也一样。”

“那好,”膀大腰圆的金师傅表示:“今晚就给伱们2号楼安排上。”

“哎呦您看看,”江山和黄永钰对笑了一眼:“您对我们这么照顾,我们还真怪不好意思的。”

黄永钰也客气道:“我们这几个就馋您这口,给你添麻烦了。”

“这有什么,”金师傅摆了摆手:“接下来,我来和你们聊一聊满汉全席吧。”

“您受累,”

江山说话的同时,一只索尼随身听已经摆上了桌。

再瞧一旁的江河同志,已经翻开笔记本准备记录了。

金师傅一瞧这架势,头一回感觉到了来自烹饪界之外的倍受重视。

立刻决定今日必将言无不尽、知无不言。

到了1985年,日-本的龟甲万酱油厂,将来到我国拍摄了一部共为5集的《中国之食文化》纪录片。

在文化局的支持下,这部集齐了京、沪、苏、广、川,各地美食的纪录片。

不但罗列了各地的特色美食,还将各式烹饪技法也收集在内。

什么仿膳饭庄的红烧熊掌、听鹂馆的活吃昆明活鱼……皆给你表演的明明白白。

“其实‘满汉全席’这一说法在清朝宫宴中并不真实存在,”

金师傅抿了口清茶:“别说是这种宴席,就是这四个字也从没在清代的史料中出现过。

唯一有点靠边儿的,是一本出自乾隆年间的《扬州画鲂录》。

在这里面记录的一份菜单上,可以见到‘所谓满汉席也’的字样。

这里面说的这个满汉席,就是乾隆当年下江南时,扬州盐商们给他精心准备的宴席。

等乾隆抹身回京后,这份菜单便成了日后达官贵人路过扬州时,点名要尝的席面了……”

1924年,溥仪走出了紫禁城,御膳房随之解体。

但一技在手、不愁吃喝的御厨们,很快就在民间实现了二次就业。

只要是他们出现的餐馆饭庄,均升起了御膳、宫宴的旗帜。

为了招揽更多的食客,“满汉全席”的营销策路也随后诞生。

当然,这些所谓的满汉全席,也多是根据清代《扬州画舫录》中乾隆南巡时的“满汉席”改制而来。

这份“满汉席”的食谱中,熊掌、猴脑都是小意思。

猩唇、豹胆、驼峰……这些才是吸金之上品。

仿佛有它们坐镇,才有点殿堂级席面该有的模样。

“你们看,”

金师傅小心翼翼的揭开了一个包袱皮:“这是记录清代宫廷日常饮食的《御茶膳房》、《膳底档》、《节次膳底档》三本册子。”

江山、江河、黄永钰、以及王世襄四人,这一会皆注视着桌上的三本线装黄皮书。

与此同时,在四盅精美的夫人瓷撤下后,四只仿鸡缸杯的首长茶碗又被端了上来。

四人低头一看,杯中茶色青韵、茗香淡飘。

至此江山方才明白,原来金师傅是在招待他们在后厨用下午茶呢!

“对比这里面的清宫食单,就可发现与《扬州画舫录》记录的相距甚远,”

金师傅的话还在继续:“那么真实的清宫宴上,究竟能吃到什么呢?”

没等江山搭腔,金师傅便自己说出了答案:

“这清宫菜系啊,其实原本就庞杂混沌,以满洲菜系为起点,后又经历了游牧遗风和满汉结合的阶段……”

1644年清军入关,创立了清帝国。

同时也将自己原有的饮食习惯带进了紫禁城。

因此最初的清宫食谱带有典型的游牧风格。

大口吃肉,蔬菜少许。

“鹿、狍、獐、麋、凫、雉,这些东北大地的猎物,随即成了紫禁城的常见肉食中。

《膳底档》中记载,乾隆49年的除


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