第二天一大早马帮就出发了,路上大胡子极为郑重地提到了敦煌莫高窟千佛洞,交代众人今晚将会在千佛洞留宿。
对于莫高窟千佛洞我虽然不熟悉的,但是我曾经听人说过,那里是丝绸之路必经的道路之一。
那里的千佛洞也是艺术与宗教完美结合的圣地,只是因为风沙的原因,那里的壁画以及佛像被风沙侵蚀的很厉害,再加上那些路人的野蛮行径,也让那里变得创伤累累。
据我所知,敦煌莫高窟俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
今天天气出奇的好,直到傍晚,太阳依然暖烘烘地悬挂在半空中,给人造成一种错觉,这里没有昼夜。
高低不平的洞口看不出多少人为破坏的痕迹,但却被风沙侵蚀得很严重,有些小洞口几乎完全被沙土掩埋,不仔细分辨根本无法找到入口。
沙漠里的天气总是说变就变,刚才还艳阳高照,突然就狂风大作,不一会儿竟下起了冰雹,蚕豆大的冰蛋砸在人的头上,每一下都能砸出一个包来。
众人抱怨着天气的恶劣,一头扎进最近的洞窟中躲避,只有向导大爷和马帮中人忙着把马匹赶到背风的地方。
我虽然没有来过这里,但是愣子却来过不止一次了,她告诉我,一年前那时候,莫高窟的千佛洞大多是那种独立的洞窟,各不相连,洞口修得极不规则,低的贴紧地面,已经被沙土掩埋,高的却悬挂在半空中,一个人根本无法进去,除非是象大胡子这样武功极好的人才可以腾空跃进去。
可是现在我们躲避的这个洞窟入口却很好进入,就像是被人专门修整过一样。
对于这样的反常情况让我有着本能的警惕,楞子看我站在洞口查看,走过来问我:“山猫,怎么了?”
我指着四周的洞口说:“你有没有发现,这里和你说的好像不太一样?”
楞子点点头说:“我刚才也注意到了,好像在这一年里这里有人居住过。”
“对!”愣子的提醒让我一下明白过来,我心里不由得打了个突,说:“就是象有人居住过,连这些洞口都好像专门被人平整过,比我们来的时候好走多了。”
驴子听见我和楞子的对话,笑着说:“那有啥奇怪的,也许在我们之后这里又来过几批马帮或者商队,不知道什么原因他们可能在这里停留过一段时间,你们想想看,要是每天都爬高上低,弯腰钻洞的有多麻烦,兴许有的人勤快就把这里收拾好了。”
驴子的话听起来有点不可思议,但也不是没可能,楞子指着洞口的腐蚀情况说:“你看这里,如果最近还有人出入,洞口的痕迹是不一样的,人为的磨损往往是一处,而风雨的侵蚀却是成片的。”
我点点头,驴子笑道:“我就说还是我的解释最合理,山猫总是不信我。”
我说:“不是我不信你,咱们这一路上因为粗心大意死的人不少,要是在这里莫名其妙地再死几个人就得不偿失了,毕竟在这里我的感觉非常的不好。”
我的话让楞子和驴子的脸色都凝重起来,我看他们忧心忡忡,笑道:“我也没有什么根据,也很有可能是我的心理因素,我也只不过是瞎猜测而已,你们也别太担心,只要我们小心一点,应该是没事的。”
这时候,向导大爷已经在洞里点燃了篝火,烤肉和奶茶的香味儿弥漫在空气里,众人围在火堆旁说笑。
本来这样的气氛算是很和谐了,不过我实在看不出来这是敦煌莫高窟千佛洞中的第几个洞窟,头上被篝火映照出的洞顶凹凸不平,诡异多变,让人心里不太舒服。
不过好在大伙儿都在一起,又有篝火燃烧,所以尽管外面狂风大作,洞窟内却风平浪静。
吃过饭,我从洞口看出去,透过厚重的云层可以看见一丝微弱的红光,应该还不到晚上,现在睡觉还太早,闲着没事情干,我就点了支火把观看墙上的壁画。
我们所在的这个洞窟很大,三十多个人聚集在里面依然显得空荡荡的,不用火把照明很难看清楚洞壁上都画了些什么。受环境的影响,靠近洞口的壁画被风化得异常厉害,模糊得看不清楚,可是越往里深入,墙壁上的壁画越是清晰,色彩斑斓,绚丽夺目。洞窟很深,脚下的路越来越不好走,不时会有楞子挡住我的去路。
我刚走到洞壁前,楞子就走了过来,驴子和丑娃跟在她身后,三人问我:“山猫,你在看什么?”
我对佛教文化根本就没有什么研究,对壁画之类的东西也没有太多的兴趣,不过是闲着没事,随便走走罢了,所以随口说:“没看什么,只不过觉得这洞壁上的画蛮好看的。”
楞子对关中比我们了解的多,说:“古西域不愧是中国古文化的一大瑰宝,在这里领略到的不止是伊斯兰教文化,更多的是佛教中的传说。你们看这些壁画,很多都是西域丝绸之路的古老传说。”
驴子顿时来了精神,非要让楞子讲一讲上面的故事,刚巧我们面前有一副唐朝玄奘法师西天取经路过西域传经说法的壁画,不难看出古西域对大唐是非常推崇的。
楞子便指着洞壁上精致的绘画给我们讲述《西游记》里唐僧